Как привести в норму метаболизм после зимней «спячки»? 

Как привести в норму метаболизм после зимней «спячки»?

Замедление метаболизма в осенне-зимний период – естественный процесс, напрямую связанный с явлением зимней спячки у некоторых млекопитающих. Человек же в спячку не впадает, но замедление реакций и снижение активности в холодное время года отмечают практически все люди, живущие в умеренном климате.  

Причины сонного состояния  

«Спячка» всегда напрямую связана с недостатком чего-либо: пищи, солнечного света, здоровья. Болеющих гриппом и простудой клонит в сон, потому что организм экономит энергию, которая необходима для борьбы с инфекцией. В животном мире действует тот же принцип. Сурки и медведи впадают в спячку, чтобы не тратить силы на активность в период, когда еды недостаточно. Земноводные впадают в спячку, когда температура вокруг становится ниже приемлемой и энергии нужно больше. Даже растения прекращают свой рост, когда нет возможности получать достаточно воды и света для активной жизни.  

Человек впадает в полусонное замедленное состояние по тем же причинам: недостаток солнечного света, тепла или пищи заставляет нас экономить силы, а как только пищи становится больше, тело требует немедленно «пополнить запасы». В результате многие люди к весне набирают несколько килограммов дополнительного веса, а в период с октября по февраль отмечают снижение работоспособности, рассеянность, ухудшение памяти и другие признаки «экономии» - замедления метаболизма. К счастью, с увеличением светового дня симптомы «спячки» постепенно исчезают, активность восстанавливается, а излишки массы тела сгорают без особых усилий. Если, конечно, организму не приходилось выдавать высокий уровень активности осенью и зимой.  

Вечный сон  

Проблема восстановления после сезонного замедления метаболизма актуальна практически для всех людей, ведь биологические механизмы не оправдывают снижение работоспособности. Люди вынуждены работать и учиться круглый год, и уже к окончанию школы многие окончательно расшатывают природный механизм входа и выхода в «спячку». В результате весной метаболизм не ускоряется естественным образом, и человек продолжает «запасать» энергию, оставаясь вялым, расслабленным и сонным даже летом. Нарушения в работе режима энергосбережения приводят к развитию депрессивных состояний, ожирению, снижению умственной и физической активности - тело пытается «залечь в спячку» на физическом уровне, и попытки искусственно поднять активность с помощью мотивирующих тренингов, критики родных и давления знакомых лишь ухудшает ситуацию.  

Правильный выход из «спячки»  

Войти в режим экономии грамотно – несложно, гораздо сложнее правильно восстановиться весной, поскольку даже при пониженных нагрузках могут возникать сбои в естественных регулирующих механизмах. Для плавного перехода к нормальной и повышенной активности необходимы:  

  1. Регулярный сон по 7-9 часов, желательно – в одно и то же время, тогда тело привыкнет, что отдых обязательно будет.  
  1. Регулярное и сбалансированное питание. Зимой и в начале весны стоит перейти на дробное питание, с приемами пищи раз в 3 часа, малыми порциями. Тогда организм привыкнет, что пищи достаточно, и перестанет ее запасать.  
  1. Регулярные и посильные нагрузки: плавание, стретчинг, скандинавская ходьба и обычные прогулки на свежем воздухе заставят организм сжигать запасы, обеспечивая себя энергией.  
  1. Прием витамина D. Важно, что норма, которая установлена в России, является минимальным показателем, который зимой набрать естественным путем просто невозможно. Поэтому стоит определить с помощью терапевта необходимую дозировку и принимать солнечный витамин, сообщая телу, что необходимости в режиме экономии нет.  

Важно помнить, что правильное восстановление метаболизма после зимы – это лишь половина дела. Не менее важно сохранять режим и планировать нагрузки в течение всего года, чтобы не впадать в состояние дефицита неожиданно, а в период естественного снижения активности максимально обеспечить организму «тепличные условия». Тогда «зимняя спячка» пройдет менее заметно и не потребует экстренных мер по выходу на нормальный уровень активности. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.